Международный проект "Еврофакультет-Псков"

Версия для печати

Home       
АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Для нашего региона, безусловно, этот проект особо значим, за счет реализации этого проекта мы смогли переформатировать всю нашу систему подготовки специалистов для нужд государственного аппарата Псковской области, и для нужд практически всех секторов экономики нашего региона. Мы сегодня обладаем возможностями готовить кадры для особой экономической зоны «Моглино», о которой я уже сказал, и мы уверены, для реализации этой программы эти кадры будут соответствовать самым современным международным стандартам (2015 г.)
       

1

Решение о реализации проекта «ЕвроФакультет» в Эстонии, Латвии и Литве было принято Советом государств Балтийского моря (СГБМ) в 1993 г. Первоначальной целью проекта было содействие реформе высшего образования в области права, экономики и политологии в упомянутых странах. Первый проект «ЕвроФакультет» реализовывался на базе Тартуского университета (Эстония), Латвийского университета (Латвия) и Вильнюсского университета (Литва).

Второй проект «ЕвроФакультет» был реализован в Калининграде. В 2000–2006 гг. Российский государственный университет им. Иммануила Канта (до 2005 года — Калининградский государственный университет) с российской стороны принимал участие в проекте, основной целью которого была поддержка развития учебных планов и современных методов обучения на факультетах экономики и права.

Третья «волна» проекта «ЕвроФакультет» была запущена и в настоящее время реализуется в Псковской области, расположенной в западной части России, вблизи границы с Эстонией и Латвией. Целью проекта является совершенствование высшего образования в области экономики и делового администрирования посредством разработки и внедрения бакалаврских, магистерских образовательных программ, а также программ дополнительного образования в Псковском государственном университете с целью повышения конкурентоспособности экономики Псковской области.

Официальный сайт проекта>>

Консорциум университетов — участников проекта представлен ведущими университетами стран-партнёров. Лидером и координатором проекта является Университет г. Турку, Финляндия. Членами Консорциума являются Стокгольмская школа экономики (Россия), Тронхеймская бизнес-школа (Норвегия), Университет Роскильде (Дания), Тартуский университет (Эстония), Латвийский университет (Латвия), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (Россия). Также было принято решение об участии в проекте Европейского Университета Виадрина (Германия).

Проект реализуется при финансовой поддержке Совета государств Балтийского моря, Министерства образования и науки РФ, Германской службы академических обменов (DAAD). Швеция, выступая ведущей страной по проекту в Пскове, в лице представителя Министерства иностранных дел, возглавляет руководящий орган проекта, Международную экспертную группу. В состав Международной экспертной группы входят представители организаций-грантодателей проекта.

Первая фаза реализации проекта «ЕвроФакультет» в Пскове продолжалась с 2009 по 2012 гг. Было достигнуто большинство поставленных целей, заложена прочная основа для долгосрочного сотрудничества стран в регионе Балтийского моря.

Следующие цели были определены для реализации в I фазе проекта:

1. Интернационализация и совершенствование учебного процесса.

2. Профессиональная переподготовка преподавателей, внедрение новых методов обучения.

3. Улучшение экзаменационных методик.

4. Совместная работа в I фазе была сосредоточена на совершенствовании методов обучения по направлениям бакалавриата. Главным достижением следует считать введение трёх профилей программы бакалавриата на финансово-экономическом факультете ПсковГУ («Финансы и кредит», «Бухгалтерский учёт и аудит», «Международный бизнес»). Были разработаны новые курсы с акцентом на профессиональную подготовку преподавателей и внедрение новых экзаменационных методик. Упомянутые профили обучения были разработаны с учётом всех требований Болонского процесса.

5.   Создание системы контроля качества. В период реализации I фазы проекта с целью контроля качества образования была сформирована отдельная рабочая группа. В её задачи входил сбор и сравнительный анализ сведений о системах контроля качества в других университетах, а также создание руководства по качеству для ПсковГУ.

6. Дополнительная подготовка по иностранному языку. Обучению английскому языку в ПсковГУ было уделено большое внимание, поскольку совершенствование навыков в данной области необходимо для успешной интернационализации, как преподавателей, так и студентов. Были разработаны новые элективные курсы, нацеленные, в первую очередь, на улучшение навыков устной речи. Результатом ознакомительных визитов в университеты-партнёры стало внедрение новых методов преподавания языка. 38 сотрудников ПсковГУ прошли обучение с целью повышения уровня владения английским языком.

7.  Развитие библиотечной системы, доступ к результатам научных исследований, доступ в сеть Интернет. Библиотечные и информационные услуги также получили развитие благодаря поддержке проекта «ЕвроФакультет-Псков». Как известно, доступ к публикациям и научной литературе в процессе обучения играет важную роль. ПсковГУ получил доступ к международным базам данных на английском языке, включая собрания электронных книг. Были приобретены и установлены современные технические средства: оборудован лингафонный кабинет и компьютерный класс. Обучение сотрудников библиотеки осуществлялось как в ПсковГУ, так и в университетах-партнёрах.

8. Организация академической мобильности. ПсковГУ успешно практикует студенческие и преподавательские стажировки в университетах других стран. Для увеличения степени интернационализации учебного процесса, а также повышения уровня мотивации студентов и сотрудников ПсковГУ, были проведены ознакомительные мероприятия по программам обмена. Преподаватели ПсковГУ совершили более 40 учебных визитов в университеты-партнёры, включая Университет г. Турку, Университет Роскильде, Тронхеймскую бизнес-школу и др.

В период реализации I фазы проекта была начата разработка международной магистерской образовательной программы «Бизнес в регионе Балтийского моря». Начало обучения по программе, которая является одним из ключевых направлений во II фазе реализации проекта, запланировано на 2014 г.

Кроме того, была начата разработка Международной программы развития менеджмента, которая будет запущена в 2013 г. Годичная пилотная программа будет создана с использованием сильных сторон каждого участвующего университета с целью подготовки экспертов в бизнес-сфере региона Балтийского моря.

Проект подчёркивает значимость производимого эффекта на экономику и социальную составляющую региона в целом, поэтому были предприняты попытки наладить прямое сотрудничество с региональными организациями, как в сфере управления, так и в сфере предпринимательства. Это длительный процесс, однако его инициации и развитию следует уделить большое внимание, поскольку образовательные учреждения способны обеспечить бизнес-среду профессиональными кадрами, а она, в свою очередь, является источником сведений о текущем состоянии экономики региона, позволяет оценить степень соответствия и качество образовательных услуг действительному состоянию рынка.

II фаза реализации проекта «ЕвроФакультет-Псков», рассчитанная на три последующих года, стартовала 1 сентября 2012 г. с обновлёнными стратегическими целями, включая:

1. Продолжение работы по улучшению программ бакалавриата посредством модернизации содержательной части и методов преподавания с тем, чтобы обеспечить их дальнейшее развитие и приведение в соответствие с требованиями Болонского процесса. Пристальное внимание будет уделено системе контроля качества, проектно- и проблемно-ориентированному обучению с возрастающей ролью самостоятельных занятий.

2. Разработка и внедрение сетевой магистерской программы «Бизнес в регионе Балтийского моря». Старт программы продолжительностью два года запланирован на 2014 г. Ключевыми факторами выступят тесное сотрудничество университетов-партнёров и, как следствие, высокий уровень академической мобильности. Целью также является подробное рассмотрение существующих магистерских программ и внесение необходимых корректив в образовательный процесс.

3. Содействие инновационному региональному развитию посредством создания и внедрения годичной Программы развития менеджмента, а также развития программ бизнес-образования.

Перечисленные ниже задачи направлены на поддержку стратегических целей и увеличение научного потенциала и конкурентоспособности бизнес-образования в ПсковГУ.

1. Последующие инфраструктурные улучшения в виде поддержания высококачественной системы информационно-коммуникационных технологий и повышения уровня работы библиотечных служб.

2. Проведение систематического обучения преподавательского состава для обеспечения разработки учебных материалов, а также для развития методов преподавания и экзаменационных процессов, наряду с дополнительным обучением английскому языку преподавателей и студентов.

3. Создание системы стажировок, которая позволит соискателям степени магистра и докторской степени, а также преподавателям выезжать для краткосрочного обучения в зарубежных университетах-партнёрах.

4. Обеспечение устойчивого развития учебного процесса с использованием результатов реализации проекта «ЕвроФакультет-Псков» после его завершения будет осуществляться благодаря увеличению числа международных связей ПсковГУ. В этой связи будет организовано множество мероприятий: разработка совместных образовательных программ, рабочие визиты участников проекта в университеты Консорциума.

Реализовывался проект с целью развития Псковской области не только в образовательной сфере, но и в рамках деловой экономической среды региона. Бизнес-идеи студентов и научных сотрудников должны находить поддержку с возможностью последующего создания предприятий. Реализация старт-апов и внедрение инноваций в бизнес-среде необходимо для улучшения ситуации на рынке труда и экономического роста региона.

Проект продолжался 6 лет при поддержке Совета Государств Балтийского Моря и Минобрнауки России, более 100 человек были вовлечены в непосредственную реализацию его мероприятий, 1 480 000 евро было вложено со стороны стран Балтийского моря, включая Россию. Каковы результаты проекта, чем они могут быть полезны другим вузам и есть ли продолжение? На эти вопросы будут отвечать участники конференции в течение 2 дней.

Проект «ЕвроФакультет-Псков» завершился в декабре 2015 года, итоги были подведены на международной конференции "На пути к современному университету".

Официальный сайт проекта>>

Материалы о проекте:

Андрей Турчак высоко оценил роль проекта «Еврофакультет-Псков» в развитии кадрового потенциала региона

21 октября 2015 года состоялась пресс-конференция "Подведение итогов проекта "ЕвроФакультет-Псков"

Пресс-конференция по итогам реализации проекта "Еврофакультет-Псков"

Проект «Еврофакультет-Псков» должен продолжаться. Это будет возвращение назад в будущее











Разработка сайта — «ПсковГУ»