Факультет сегодня

Версия для печати

Дорогие друзья!
Мы рады приветствовать вас на сайте Финансово-экономического факультета Псковского государственного университета - опорного вуза России!
магистры
 
Миссия факультета в подготовке экономистов, конкурентоспособных на российском и международном рынках труда.
Благодаря нашему факультету профессиональное сообщество финансистов пополняется  молодыми, талантливыми, способными специалистами. Факультет предлагает современные программы подготовки по экономическим направлениям, учитывающие все грани экономики - от анализа доходов и расходов на предприятии до разработки портфельных стратегий на международных фондовых рынках. Особенностями подготовки на факультете являются междисциплинарный подход к составлению учебных программ, практическая ориентация и приоритетное внимание научным исследованиям. Квалификация профессорско-преподавательского состава обеспечивает спрос на выпускников нашего факультета в научноисследовательских и производственных организациях, органах власти и управления, в банках и коммерческих фирмах. Высокий уровень подготовки специалистов подтверждается участием студентов факультета в межвузовских, региональных, всероссийских и международных олимпиадах, конкурсах и конференциях. Факультет укрепляет и развивает связи с зарубежными вузами-партнерами, обеспечивая широкие возможности студенческой мобильности, совместные исследовательские проекты, научные и образовательные мероприятия. Выпускники факультета - инициативные, талантливые и целеустремленные люди. Они смело начинают новые дела, решают сложные задачи и реализуют масштабные проекты!
В состав факультета входят:
- три выпускающие кафедры:
«Учёт, анализ и налогообложение» (образована в 2000 г.),
«Экономика и финансы» (образована в 2002 г.),
- три научно-образовательных центра:
учета и анализа экономической информации (руководитель - профессор С. Е. Егорова);
внешнеэкономической деятельности (руководитель - О. А. Бакуменко)
таможенного контроля;
товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.
На факультете организованая исследовательско-образовательная площадка "Школа финансовой грамотности". Реализуется совместный проект ФЭФ и страховых компаний "Школа страхового агента". Студенты ФЭФ являются волонтерами финансового просвящения Центрального банка РФ. 
 
Образовательные программы реализуются по всем уровням подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура.

Образовательная программа "Экономика» (38.03.01) включена в справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России» 2016 года. Ссылка на эл. версию справочника --->>>  А также в 10 лучших образовательных программ по итогам проекта "Лучшие образовательные программы инновационной России - 2017" Скачать справочник.

Проект «Лучшие образовательные программы инновационной России», организованный Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации, Гильдией экспертов в сфере профессионального образования и журналом «Аккредитация в образовании», стартовал в начале 2010 г. Его целью является определение образовательных программ высшего профессионального образования, которые по мнению экспертов в области образования (руководителей и преподавателей российских вузов, работодателей, руководителей кадровых агентств, учебно-методических объединений высших учебных заведений, экспертов в области качества образования) готовят лучших выпускников. Он призван помочь определиться абитуриентам и их родителям с выбором программы и высшего учебного заведения для обучения.

В настоящее время на факультете обучается около 1 000 студентов, а каждый год первокурсниками становятся свыше 200 абитуриентов. В последние годы факультет заметно расширил географию своих студентов, о чем свидетельствует рост числа поступающих из других регионов России, обучаются иностранные студенты из  8 зарубежных cтран.  На выпускающих кафедрах ФЭФ работают 39 преподавателей, в числе которых 3 профессора, 20 доцентов, заслуженный экономист России, а также специалисты-практики органов власти и управления, главные бухгалтера и профессиональные аудиторы. Кроме того, преподавание дисциплин на факультете осуществляется также и профессорами ведущих зарубежных вузов, работодателями. К сильным сторонам факультета следует отнести то, что около 70% преподавателей имеют ученую степень.
а
Наука. На факультете действуют два научно-образовательных центра. В рамках НОЦ реализуются международные проекты; выполняются исследования по грантам российских и зарубежных организаций, администрации Псковской области и города Пскова. Действует Студенческое научное общество. Факультет ежегодно организует международные научно-практические конференции и семинары:  международная научно-практическая конференция "Конкурентоспособность регионов"молодежные международные научно-практические конференции по экономике и экономической безопасности, круглые столы, научные семинары для магистров. По итогам конференций издаются сборники научных трудов, а также сборники студенческих научных трудов.
 
Международная деятельность. В рамках международных проектов и стипендиальных программ студенты могут пройти стажировку в зарубежных вузах – партнерах ПсковГУ в США, Германии, Финляндии, Швеции, Нидерландах, Литве, Таджикистане и других странах.
 
Именные стипендии. Ежегодно студенты факультета номинируются на получение именных стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Администрации Псковской области. Лучшие студенты получают именные стипендии работодателей - партнеров факультета, среди которых Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк.
1
 
Студенческая жизнь. Студенты факультета принимают активное участие в творческих, спортивных, интеллектуальных, волонтерских и других мероприятиях.  Для студентов открыты и действуют 12 клубов по интересам, 20 творческих коллективов, студенческий спортивный клуб, 18 спортивных секций.
вручение дипломов
 
Материальная база. В настоящее время факультет имеет отличную материальную базу, позволяющую использовать эффективные информационные технологии в учебном процессе и инновационные формы и методы обучения, что является важным фактором обеспечения качества образования. В состав факультета входят 5 современных аудиторий с мультимедийным оборудованием,  3 компьютерных класса, две лаборатории. В учебном процессе используются современные программы, которые получили наиболее широкое практическое применение на предприятиях, в их числе «MS Project», «1С: Бухгалтерия», «НалогоплательщикЮЛ», «Инфо-Предприятие», «Консультант+», «Гарант», «Бизнес-курс «Максимум» и др.
Кроме того, студенты имеют доступ и к ресурсам университета: современной библиотеке с электронным читальным залом и широким спектром учебной литературы.
Для научных исследований открыт доступ к международным базам данных WebofScience, Scopus.

1

ФИЛЬМ о ФАКУЛЬТЕТЕ






Разработка сайта — «ПсковГУ»